В сентябре текущего года компания HP анонсировала свои ноутбуки класса премиум — Envy. Они представлены двумя моделями с 13- и 15-дюймовыми экранами, которые показали в России в октябре. Тот Envy, что поменьше, мы протестировали. Первыми в России.
В сентябре текущего года компания HP анонсировала свои ноутбуки класса премиум — Envy. Они представлены двумя моделями с 13- и 15-дюймовыми экранами, которые показали в России в октябре. Тот Envy, что поменьше, мы протестировали. Первыми в России.
Функциональность
Внутри доставшегося нам Envy 13 с 13-дюймовым экраном стоит процессор Intel Core 2 Duo SL9600 с тактовой частотой 2,13 гигагерца. Объем оперативной памяти компьютера равен пяти гигабайтам, емкость SSD-накопителя — 160 гигабайт. За работу с графикой здесь отвечает видеокарта ATI Mobility Radeon HD 4330. Из модулей беспроводной связи в Envy есть Wi-Fi и Bluetooth.
Начинка, как видно, солидная. Но еще интереснее оказалась батарея Envy 13. Вернее батареи, так как их у ноутбука две. Причем в стандартной комплектации!
Один аккумулятор, как и положено, является частью нижней панели лэптопа. Второй же представляет собой большую плоскую накладку на днище компьютера. По данным HP, Результаты тестирования оказались не столь выдающимися, но они все равно впечатляли. Envy 13 с двумя батареями проработал примерно девять часов в качестве редакторской машины. При этом заряд аккумуляторов не стал критически низким. Их в итоге хватило еще на то, чтобы посмотреть дома пару серий доктора Хауса и немного поработать в Сети. Итого получается 11-12 часов автономной работы ноутбука.
У любого нормального человека после столь долгой автономной работы компьютера возникнет вопрос — в чем подвох? Задавал его себе и я, ожидая, что ради долгой работы в жертву была принесена производительность компьютера. Но не тут-то было.
В Envy 13 стоят достаточно мощные процессор и видеокарта, так что никакие приложения проблем у компьютера не вызывают. При этом толщина лэптопа чуть больше двух сантиметров, что соответствует аналогичному показателю модных нынче тонких и доступных решений на чипах Intel ULV.
Но, как правило, ULV-ноутбуки работают с интегрированной графикой Intel GMA4500HD и более слабым процессором. В итоге их производительность хоть и неплоха, но в целом оставляет желать лучшего. Например, для развлечений этих лэптопов не всегда хватает, и почти все они не тянут mkv-видео разрешения 1080р. С Envy 13 совсем другая история.
Этот ноутбук отлично крутит HD-видео в любом разрешении и любом формате. Кроме того, на Envy 13 можно запускать современные игрушки. Если не на максимальных, то на средних настройках на нем пойдет очень многое. А значит, в зале ожидания аэропорта можно поиграть час, а то и больше, в Call of Duty, не боясь при этом, что аккумулятора не хватит для просмотра фильма в полете.
Отметим, что все рекорды по времени автономной работы Envy 13 показывает при подключенной второй батарее. С основным аккумулятором ноутбук работает куда меньше — в качестве офисной машины с включенным Wi-Fi он продержался чуть меньше трех часов.
Дизайн
Как и положено премиум-ноутбуку, внешне HP Envy 13 красив. У него запоминающийся дизайн и отличные материалы. Конечно же, на высоте и качество сборки компьютера. Но что-то мне все это напоминает.
А напоминает Envy 13 алюминиевый MacBook Pro с 13-дюймовым экраном. Корпуса обоих компьютеров металлические, клавиатурные кнопки у них отделены друг от друга и возвышаются над поверхностью, экран сделан заподлицо с корпусом, а у тачпада нет мышиных кнопок. Но, как и у ноутбуков Apple, у Envy есть ярко выраженная индивидуальность, так что пародией на MacBook Pro новинка от HP не является.
Верхняя крышка Envy гладкая. На нее нанесен лишь логотип HP. Но самое главное, она матовая, а значит — почти не пачкается. Жаль, но стекло, прикрывающее экран на ее внутренней стороне, глянцевое и быстро становится заляпанным.
Клавиатурная панель сделана из единого куска алюминия. В ней есть прорези для кнопок и тачпада. Последний, как уже говорилось, лишен мышиных клавиш. Вместо этого нажать можно на любое его место, либо на левый и правый нижние края, если вам так привычнее.
Тачпад Envy 13 достаточно большой и поддерживает мультитач. К сожалению, до идеальной реализации этой технологии, как в MacBook Pro, компании HP еще далеко. В частности, компьютер не всегда распознает прикосновение двух пальцев.
Очень удобно реализована кнопка отключения тачпада. Она сенсорная и находится в его верхнем левом углу. Достаточно подержать на ней палец несколько секунд, как панель выключится. Включается тачпад также.
Клавиатурные кнопки у ноутбука изолированы. Они хорошо нажимаются, довольно крупные и с ними удобно работать. Единственное, что меня смутило в клавиатуре, различные размеры клавиш со стрелками. Какие-то они непривычные.
Другая особенность Envy 13 — по умолчанию нажатая клавиша Fn. Это значит, что для активации Wi-Fi нужно просто нажать F12. Если же нужна функция, вызываемая именно кнопкой F12, то придется использовать сочетание Fn+F12.
Я редко работаю с кнопками верхнего ряда клавиатуры по их прямому назначению, так что мне такое решение понравилось. Хотя разделяют мою симпатию далеко не все.
Что еще интересно, у Envy 13 нет кнопок Home, End, Pageup, Pagedown, вернее, они хитро спрятаны. Как и во многих ноутбуках, они привязаны к сочетанию Fn+ курсорные стрелки. Но, дабы сохранить эстетику, на стрелки Envy соответствующие обозначения наносить не стали.
Необычно выполнен у Envy 13 упор для рук. На него гравировкой нанесен фирменный узор HP Metal Etching. Смотрится это здорово, а на удобстве работы никак не сказывается.
Внешних разъемов у Envy немного. Это пара портов USB, картридер, гнездо для наушников и микрофона, разъем HDMI, порт сетевого адаптера. Все. Никаких тебе излишков, но, в тоже время, есть все необходимое.
Наверное, сейчас многие воскликнули, а где же Ethernet? Его на корпусе ноутбука нет, зато в комплект поставки Envy 13 входит переходник с USB на Ethernet. Получается, что этот разъем у компьютера все-таки есть, но вот занимать половину USB-портов им, порой, накладно.
Нет у Envy 13 и оптического привода. Но к нам на тест приехал ноутбук с внешним Blu-ray, выполненным в одном стиле с корпусом компьютера. К сожалению, в комплект поставки доставшегося нам Envy этот привод не входит. Но теоретически он может идти в комплекте с другими Envy, так как место в коробке под него есть.
Без дополнительного аккумулятора размеры Envy 13 составляют 32 на 21,5 на 2,05 сантиметра. Весит компьютер 1,7 килограмма. Производитель рекомендует продавать это счастье за 2,5 тысячи долларов.
Не забываем ставить звездочки (рейтинг) и оставлять комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.