В условиях быстрого роста и развития детский организм требует увеличения калорийности пищи.
Любой родитель знает, как дети любят “налегать” на сладкое. Теперь генетики Университета Вашингтона и центра Монелла обнаружили биологическую основу таких вкусовых предпочтений: в условиях быстрого роста и развития детский организм требует увеличения калорийности пищи.
Большинству детей запрограммировано будут нравиться сладости, поскольку сладкий вкус кондитерских изделий заполняет биологическую необходимость их организма и “подталкивает” к потреблению источников энергии.
В эксперименте участвовало 143 ребёнка в возрасте от 11 до 15 лет. Физиологи заметили, что влечение к сладостям снижается в подростковом возрасте, потому что именно в этот период начинают замедляться темпы физического роста и развития и соответственно уменьшается потребность в пищевой энергии.
Американские учёные основывались на результатах сенсорных тестов, когда детей классифицировали по их вкусовым предпочтениям. Оказалось, что дети, которые не сильно любят сладкое, имеют низкие уровни биомаркера первого типа коллагена сетчатых N-телеопептидов /NTX/, связанных с ростом костей.
Это первое установленное звено между детской симпатией к сладостям и биологической необходимостью. Другие биологические факторы подросткового взросления, типа полового созревания или регулирования уровней половых гормонов, не были связаны с выбором в пользу сладких продуктов.
Теперь эксперты знают, что дети любят сладкое, потому что они растут. Следующий шаг заключается в поиске мозговых сигналов, ответственных за такой диетический выбор в детстве.
Не забываем ставить рейтинг (звездочки) и оставлять комментарии